Heder

Heder

Гефилте фиш (щука фаршированная, заливная, неимоверно вкуснющая)

                           Здравствуй, ЩУКА!!!


   Ашкеназийские евреи – выходцы из Европы, фаршируют рыбу на Новый год. Простите, что опоздала с рецептом, неделю назад он таки наступил! 
    Есть ленивая гефилте фиш – банальные рыбные котлеты, без рыбьей кожи в желе из собственного навара. Но по традиции, на столе должна быть вся рыба, с головой и хвостом.
Я – за настоящую гефилте фиш. 

Приступим? 

   
Нам понадобится:
Непосредственно ЩУКА, килограмма на 2-3
морковь – 2 небольшие (или 1 крупная)
лук – 1 крупная луковица
свекла – 4 шт.
яйцо – 1 шт.
соль, перец (по вкусу)
сахар - щепотка,
желатин – 35 г.
1 ст.л. сливочного масла
перец горошком, лавровый лист
Для украшения: зеленый горошек, черный виноград, лимон, майонез, несколько перышек зеленого лука, вариаций масса.

  Знакомьтесь, щука. 
 До....   ЗАБЫЛА СФОТОГРАФИРОВАТЬ )))

 и после…..



Итак, для начала очищаем щуку от чешуи, отрезаем голову. Вынимаем внутренности через образовавшуюся дырку, НЕ РАЗРЕЗАЯ брюшко. Вынимаем из головы жабры, аккуратно, они колючие! Моем рыбу снаружи и внутри. Теперь надо снять кожу. Начинаем со стороны головы выворачивать ее наизнанку, надрезая аккуратно ножиком присоединяющиеся к ней части, чтобы не повредить кожу. Получаем вывернутую кожу, хребет с мясом и голову. Если Вы словили или купили свежую рыбу, а готовить ее будете позже, надо обязательно разобрать ее, а только потом заморозить все составляющие. Снимать с размороженной рыбы кожу гораздо сложнее. Теперь срезаем аккуратно ножиком мясо со скелета по возможности всё, скелет сохраняем, его используем при варке для насыщенности бульона-заливки. Кожу выворачиваем наружу.
Филе щуки пропускаем через мясорубку. Лук и морковь очищаем, моем и натираем на самой мелкой терке, как на оладьи. Пассеруем, пока морковь не отдаст желтый цвет, тоже пропускаем через мясорубку.
Все тщательно перемешиваем рукой. Добавляем яйцо, снова перемешиваем. Получаем фарш.

 Теперь наполняем «кожаный мешочек» фаршем, распределяя рукой по всему объему.

Если у Вас образовалась дырочка – не беда, зашейте ее яркой ниткой, потом с легкостью удалите.
Свеклу очистить, порезать кружочками. я добавляю иногда морковь и картошку, потом вкусно доедать! Уложить на дно глубокой эмалированной миски, по размеру щук.

Сверху кладем щук, отдельно головы и скелеты. Заливаем все холодной водой, чтобы она полностью покрывала рыбу, добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Ставим на огонь. 


По мере появления снимаем пену. Варим под крышкой  часа 2.
 Когда рыба сварилась, достаем ее на блюдо. Даем немного остыть и аккуратно, практически нежно режем на кружочки. Так же поступаем со свеклой.

Бульон процеживаем в кастрюлю, добавляем сливочное масло, размешиваем. Кладем разбухший желатин, постоянно помешивая, даем ему раствориться. Заливаем рыбку горячим бульоном, оставляем застывать.
Гефилте фиш подается в собственном желе с красным хреном, вареным картофелем и кусочками вареной свеклы из желе. Под этот фиш хороши обычные белые столовые вина с кислинкой, так как ваша рыба возьмет сладкость от свеклы и рыбьей мякоти. Некоторые едят фиш не в виде заливного блюда, а горячим. Я предпочитаю в виде заливного блюда. Дайте вашей рыбе постоять на столе целиком, покрасоваться перед едоками. По иудейской традиции у евреев принято голову подать главе семьи. И это верно– костей великое множество, пока он с ними разберется, всем достанется по кусочку J

                                  ЛЕХАИМ!!!!!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Танго со сковородками / Tangó serpenyőkkel   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP